Информационный портал о папийонах Юга России

Питомники, заводчики, собаки-всё, что связано с породой папийон на Юге России
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Комментарии к стандарту породы папийон.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
krecty
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 1344
Дата регистрации : 2010-12-23
Возраст : 26
Откуда : Краснодарский край, Армавир

СообщениеТема: Комментарии к стандарту породы папийон.    Ср 18 Июл 2012 - 19:28

Общий внешний вид.

Папийон должен выглядеть и быть изысканным. Кости не должны быть широкими, что придаст собаке коренастый и неуклюжий вид. Папийон получил название от слова «бабочка», и это должно выражаться во всей его изящной внешности. Собака должна быть пропорционально сложена, и папийон с обильной шерстью будет казаться несколько длиннее своего роста. Такой эффект достигается благодаря манишке и «штанишкам», которые удлиняют туловище, хотя под своей богатой шерстью папийон почти квадратный. Выражение собаки должно быть умным и живым – это одна из основных наиболее привлекательный черт данной породы.

Характеристики.

Английский стандарт породы выделяет характеристики в отдельный пункт, но основные его положения входят в пункт «Общий внешний вид» в американском и FCI – стандартах. Отметины на голове в некоторых стандартах должны быть симметричны, в других стандартах узкое белое отчетливое пятно (проточина) желательно, но не обязательно. Естественно, стоит стремиться к папийону с отчетливой белой проточиной, но гораздо важнее выражение глаз папийона. Собака всегда должна иметь это очаровательно-настороженное выражение, которое мы ожидаем от этой породы, потому если пятно не идеально – это не конец света. Многие особи и вовсе без белых отметин стали чемпионами, и цвет их голов отмечен как «сплошной».

Темперамент.

Английский стандарт породы выделяет эту характеристику в отдельный пункт. Папийон кружится, как бабочка, он всегда любознателен, поэтому имеет всегда живой и бдительный нрав. Папийон, несомненно, умная собака – это придает особый шарм породе. В характере папийона не места агрессии, собака должна быть открыта и дружелюбна.

Голова.

Именно голова очень важная часть папийона, т.к. именно она является отличительной чертой данной породы. Очень важно, чтобы голова была пропорциональной по отношению к туловищу. Она должна быть слегка округлой между ушей. Морда должна быть суженной и заостренной: ничто не выглядит хуже, чем круглая, толстая или угловатая морда, поскольку она делает собаку менее изящной. В то же время морда не должна быть слишком тонкой и казаться слабой. Идеальная морда явно более узкая, чем череп, и заостренная на конце, основание переносицы отчетливо выражено. Длина носа составляет примерно 1/3 длины головы, а череп, соответственно – 2/3. Если морда собаки слишком короткая, она сделает голову собаки похожей на чихуахуа, что нежелательно. Однако слишком длинная морда испортит выражение морды собаки, сделав его грубым.

Глаза.

Должны быть среднего размера, округлые, темного цвета с темными веками. Глаза не должны быть расположены слишком близко друг к другу, так как это придаст собаке «поросячье выражение», т.к. основная черта породы – живое и бдительное выражение морды. Американский и британский стандарты требуют именно черного цвета век, а не «темные» или «хорошо пигментированные». Стандарт FCI отличается описанием формы глаз: «очень большие, миндалевидной формы». Как бы то ни было, все три версии сходятся в одном: глаза ни в коем случае не должны быть выпуклыми.

Шея.

Шея средней длины придает собаке сбалансированный внешний вид и позволяет держать голову гордо поднятой. Короткая широкая шея не свойственна папийону.

Передняя часть.

Плечи должны быть развиты и свободны. Если у собаки подняты плечи, это создает впечатление кроткой и широкой шеи, а также делает движения резкими, заставляя ее семенить, вместо того чтобы идти гордо и плавно. Правильно расположенные плечи позволяют собаке полностью, как требуется, ставить лапы на землю. Грудь должна быть выгнутой; впалая или плоская грудь не желательна. Передние лапы должны быть прямыми, стройными, кости – тонкими, и это очень важно. Кости должны быть крепкими, здоровыми и прямыми, локти – близко распложенными к груди. Очень не красиво, когда у папийона выпирают локти.

Туловище.

Наиболее важна ровная линия спины. Изогнутая линия спины или же наклонная в области холки сурово осуждается. Тело должно быть достаточно вытянутым в длину. Высота от холки до земли и длина от холки до хвоста должны быть примерно одинаковыми. Если тело слишком короткое, собака будет напоминать шпица.

Задняя часть.

При быстром движении очень важно иметь подвижную заднюю часть. Лапы при рассмотрении сзади должны быть параллельными, стопы не должны быть повернуты ни внутрь, ни наружу. При энергичных движениях лапы должны двигаться прямо. То, что папийон – комнатная порода, не является поводом не иметь развитой мускулатуры.

Походка/движения.

Поскольку папийон – изящная собака, ее движения должны быть легкими, плавными и свободными. Во время ходьбы лапы должны плотно касаться земли, но в движении не должны быть угловатыми. Это означает, сто суставы и мускулатура, обеспечивающие передвижение, должны работать без усилий, как хорошо смазанная машина. Собака не должна бежать в припрыжку – такое движение явно не плавное и не свободное. Конечности и стопы должны двигаться параллельно друг другу, стопы не должны быть повернуты ни внутрь, ни наружу. При взгляде сбоку должно быть видно, что собака полностью касается земли. Удивительное зрелище, когда папийон «проплывает» по кругу, плотно наступая на землю, несмотря на свой маленький размер.

Размер.

Как упоминается в британском и американском стандартах, для «той» породы разница между 8 (20,5 см.) и 11 (28 см.) дюймами весьма ощутима. Если поставить рядом две собаки ростом 8 (20,5 см.) и 11 (28 см.) дюймов, контраст будет огромным. Однако и тот и другой рост - в пределах нормы. В Америке собаки выше 11 (28 см.) дюймов штрафуются, а выше 12 (30,5 см.) – дисквалифицируются. Большинство собаководов пытается достичь золотой середины между 8 и 11 дюймами, но важнее всего не дюймы, а общая изящность собаки. В старом британском стандарте был указан идеальный вес: взрослый самец – 3-5 (1,3-2,2 кг.) фунтов, а взрослая самка 4-7 (1,8 – 3,1 кг.) фунтов. FCI указывает минимальный вес в 1,5 кг., а затем выделяет две весовые категории: до 2,5 кг. для кобелей и сук, и 2,5кг. – 5 кг. для сук, 2,5-4,5 кг. для кобелей. При максимальном росте 28 см. (т.е. 11 дюймов).
Несмотря на поверхностные различия, мы считаем, что взгляды Американского клуба кинологов, Английского клуба кинологов на стандарт породы папийон весьма схожи. Однако в любом стандарте породы найдутся не совсем прозрачные пункты, оставляющие свободу для толкования, поэтому долгом любого собаковода или судьи является обеспечить достойное будущее породе папийон, состоящее из типичных особей, здоровых телом и духом.

По материалам книги «The Complete PAPILLON», 1999г.
Carolin and David Roe, питомник «Sunshoo»
Обозрение ПАПИЙОН-ФАЛЕН 2009г.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://yug-pap.jimdo.com/
 
Комментарии к стандарту породы папийон.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Тест на бешенство
» Основные проблемы.
» Косметика "Ив Сан Бернард" для заводчиков и питомников.
» Араукария
» Где сделать снимки на дисплазию

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Информационный портал о папийонах Юга России :: Общий раздел :: Папийон-
Перейти:  
Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!krecty top animals рейтинг TOP-100 собаки krecty top animalsanimal-top.ru - топ 100 рейтинг зоосайтовРУССКАЯ СЕТЬПитомец - Топ 1000
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог